miércoles, 21 de diciembre de 2011

Galletas de Navidad

La navidad es hoy en día sinónimo de stress, de comprar regalos apurados, de meterse en tumultos de gente y correr para todos lados.
Les proponemos que vean la pascua en su real sentido, compartir con la familia, amigos, seres queridos, gente de escasos recursos y realizar actividades que más que llenar sus pinos de bolsas de regalo, llenen sus corazones con actividades que les traigan alegría, amor y paz.
Para mi, no hay nada que me pueda hacer más feliz estos días que hacer galletas de pascua y jugar con los moldes de hombre de jengibre, estrellas, pinos, corazones, campanas, y pintarlas como niña de 5 años ;) Hoy queremos compartir una receta de galletas de jengibre básica pero que tiene un sabor a navidad inconfundible..... que disfruten!!!!


INGREDIENTES MASA:
100 grs de mantequilla a temperatura ambiente
125 grs de azúcar granulada
1 yema a temperatura ambiente
1/2 taza de syrup (en venta en supermercados)
350 grs de harina sin polvos de hornear
1/2 cdta de jengibre en polvo
1/2 cdta de canela en polvo
1 pizca de sal
1 cdta de polvos de hornear


PREPARACIÓN:
1.- Colocar dentro de un bowl los 4 primeros ingredientes y unir todos los ingredientes con ayuda de una cuchara de madera o mesquino.
2.- Sobre la mezcla anterior agregar el resto de los ingredientes, pasándolos por un colador fino.
3.- Unir todo con las manos y formar un cilindro con la masa.
4.- Colocar el cilindro dentro de una bolsa plástica y dejar reposar dentro del refrigerador por 1 hora.
5.- Precalentar el horno a temperatura 180°C. (se calentará mientras se estira y se corta la masa)
6.- Transcurrido ese tiempo, retirar la masa del refrigerador. Espolvorear la mesa de trabajo con un poco de harina y comenzar a estirar la mitad de la masa con ayuda de un uslero. Dejar la masa de 1 cm de grosor (ni muy gruesa ni muy delgada).
7.- Con ayuda de cortadores o moldes de cartón hechos por usted misma, corte la masa tratando de calzar lo mejor posible los cortes.
8.- Una los recortes y vuelva a estirar la masa y a cortar
Nota : Si va a usar las galletas para colgar, deberá hacer una perforación antes de meterlas al horno.
9.- Coloque las galletas en la lata del horno enmantequillada y lleve al horno por cerca de 8 a 10 minutos. El punto exacto de horneo será cuando la galleta comience a tomar un color más café en los bordes
10.- Retirar del horno con cuidado (estarán un poco blandas) y dejar sobre una rejilla para enfriar y endurecer.
Decoración glasé
·         Una clara de huevo batida a nieve
·         250 grs de azúcar flor
·         Gotas de jugo de limón
·         Colorantes comestibles (en venta en supermercados o tiendas especializadas)
·         Elementos de decoración comestibles, como mostacillas o palitos de colores (opcional)

PREPARACIÓN:
·         Colocar la clara y comenzar a batir hasta lograr punto de nieve.

·         Con ayuda de una cuchara de madera o mesquino ir agregando el azúcar flor hasta alcanzar una consistencia más espesa.

·         Probar con un pincel la fluidez deseada.

·         Agregar las gotas de jugo de limón y revolver.

·         Separar el glasé de acuerdo con la cantidad de colores a utilizar.

·         Con la punta de un cuchillo agregar el colorante deseado sobre cada glasé y revolver bien. Solo se debe echar una gotita y revolver. Si quiere intensificar más el color puede agregar otra gotita hasta dar con el tono deseado.

·         Pintar las galletas con ayuda de un pincel.

·         (Para facilitar este trabajo se puede marcar el diseño pasando un lápiz grafito suavemente sobre ellas).

·         Dejar secar cada color a temperatura ambiente antes de pintar con otro.

·         Dejar airear un par de horas.

1 comentario:

  1. Lejos las más ricas que he probado! Las hice para Navidad y quedaron muy buenas! Gracias por el gran aporte navideño!

    ResponderEliminar